Максим Тарханов: «Участники проекта "Ружане" поддержали идею установки памятника Ивану Калите»

Размещено 05 декабря в 18:29

Участники проекта «Ружане» поддержали инициативу по установке в Рузе памятника Ивану Калите. Общественники отметили символизм того, что памятник моет быть установлен в год 690-летия Рузы.

«Фигура этого государя занимает совершенно особое место не только в отечественной истории, но и в истории нашего города. Великий князь заложил основу объединения русских земель вокруг Москвы и стал одним из первых собирателей единого централизованного Российского государства. Кроме того, именно в его духовной грамоте впервые упоминается наш город и с этого времени берёт начало всё городское летоисчисление Рузы. Есть основания полагать, что Иван Данилович ещё и уроженец Рузского края»,- рассказали в организации.

Напомним, ранее в Рузе был представлен проект памятника Ивану Калите. Автор проекта - заслуженный художник России Олег Молчанов.

«Проект памятника представлен. У всех участников совещания есть понимание, что памятник Калите Рузе нужен. Тем более, что в следующем году мы отмечаем 690-летие города. Мною подписано постановление о создании комиссии по культурно-историческим объектам. Комиссия обсудит и решит вопрос установки памятника»,- рассказал Глава Рузского городского округа Максим Тарханов.

Заместитель главы администрации Рузского городского округа Олег Лобанов добавил, что вопрос установки памятника будет обсуждаться первым пунктом повестки заседания профильной комиссии.

Напомним, ранее в Рузе был установлен памятник Мишке Карасю – герою сериала «Ликвидация». Кроме того, обсуждается возможность установки памятника Ивану Грозному.

«Установка памятников, проведение всевозможных фестивалей – это один из методов развития туризма. Мы уделяем этому направлению большое внимание, что дает свои результаты – только в прошлом году наш округ посетили более 120 тысяч туристов»,- рассказал Глава Рузского городского округа Максим Тарханов.

 

Все новости