Максим Тарханов: «Строительство современного «Экотехнопарка» планируется в Рузском округе»

Размещено 10 апреля в 16:48

В Рузском городском округе через год планируется реализация проекта по строительству современного «Экотехнопарка». Об этом было заявлено в ходе заседания штаба по решению экологических вопросов и вывоза мусора, мероприятие прошло в администрации округа. В совещании приняли участие представители администрации Рузского городского округа, Совета депутатов, Общественной палаты, а также местные жители.

Глава Рузского городского округа Максим Тарханов отметил, что в Московской области меняется подход к обращению с твердыми коммунальными отходами. В рамках соответствующего проекта, будут закрываться и проходить рекультивацию существующие полигоны ТБО.

«У нас на сегодня сложилась ситуация, когда мы у себя все полигоны закрыли, мусор возили в «Ядрово». Вы все смотрите телевизор и прекрасно знаете, что там были и существуют некоторые проблемы, которые решают областные власти. У нас же возникли свои проблемы – мусор просто перестали принимать, машины с отходами возвращаются в округ. Сегодня есть понимание, что систему обращения с отходами необходимо менять комплексно. Когда-то это надо начинать и в Московском регионе этот процесс будет запущен»,- сказал Максим Тарханов.

Глава Рузского городского округа отметил, что согласно областной схеме на территории Рузского городского округа планируется возведение современнейшего технопарка, который будет заниматься переработкой мусора - Экотехнопарка.

«Планируется строительство современнейшего мусороперерабатывающего технопарка – «Экотехнопарк». Закрываются полигоны, построенные в советское время, и возникает вопрос, что является альтернативой, куда вывозить отходы? Во всем современном мире альтернативой полигонам являются современные мусороперерабатывающие комплексы. Мусоросжигания у нас не запланировано, а вот комплекс по переработке в виде технопарка – запланирован. Он будет одним из первых в Российской Федерации и Европе, работающим по самым современнейшим технологиям и стандартам»,- заявил Максим Тарханов.

«Два года назад на прямой линии с Президентом страны Владимиром Путиным я задал вопрос, что мы будем делать с мусором в нашей стране, и не пора ли засучить рукава и прибраться? На что получил ответ, что пора совершенно по-иному подойти к вопросам по утилизации твердых коммунальных отходов. И вот сейчас, спустя два года я подошел к тому, что в моих руках проект, который я считаю уникальным. Уникальным для страны и даже Восточной Европы, потому что далеко не везде есть такие комплексы»,- рассказал руководитель проекта «Экотехнопарк», Председатель Комитета по природопользованию и экологии общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Омбудсмен по экологии и природопользованию при Президенте РФ, заместитель председателя партии «Зелёные» Ильдар Неверов.

 «Чистая страна» – это большая федеральная программа, которая имеет две подпрограммы – отходы и ликвидация накопленного экологического ущерба. Вторая направлена на устранение отходов, накопленных в советское время – промышленные отходы, химические отходы, свалки – они все на слуху. Подпрограмма работы с отходами предполагает строительство современнейших производств мусоросжигания и таких производств, как наше. Сейчас мы находимся в авангарде этого общероссийского экологического движения»,- подчеркнул Неверов.

Он также отметил, что предприятие является экологичным и никаких выбросов производиться не будет.

«Нет, никакой трубы не планируется. Это мусоропереработка, мы будем разбирать мусор по фракциям. Практически ничего не останется для вывоза на сжигание или на полигон. Нам нужен год, чтобы построить предприятие, запустить его в работу. И каждый квартал запускать новые кластеры по переработке тех или иных видов отходов. Я сам планирую прямо сейчас переехать в Рузу, разместиться здесь всей семьей, сейчас ищу дом»,- рассказал Неверов

Глава Рузского городского округа Максим Тарханов отметил перспективы округа по итогам реализации проекта.

«Перспективы совершенно реальные, у нас просто нет другого варианта, кроме как идти к цивилизованному, современному и экологически чистому порядку работы с нашими отходами. И то, что именно у нас, в Рузском округе, в экологически чистом муниципалитете будет реализован этот экологичный и современнейший проект, можно только приветствовать. Проект получил поддержку общественной палаты, совета депутатов, активных жителей, поэтому будем реализовывать»,- рассказал Максим Тарханов.

Глава Рузского городского округа также отметил, что в округе будет реализован беспрецедентный по своим масштабам общественный контроль.

«Обязательно будет организован общественный экологический контроль, потому что большинство вопросов возникает исключительно из-за недостатка информации. Мы создадим общественный совет, куда войдут, в том числе и старосты деревень, представители ОНФ, общественной палаты, чтобы и сами жители активно включились в реализацию этого проекта»,- сообщил Максим Тарханов.

Глава Рузского городского округа отметил, что реализация проекта позволит округу заняться обращением с коммунальными отходами максимально современным и цивилизованным способом.

«Сейчас ситуация с вывозом мусора в округе непростая, она достаточно сложная. В связи с перебоями в работе близлежащих полигонов мы столкнулись с проблемой своевременного вывоза мусора с наших площадок, кроме того, ушла единая мусоровывозящая компания и, что главное, нам непонятны перспективы. Я говорю совершенно определенно, что через год, когда будет реализован этот проект, Рузский округ вздохнет с облегчением. Более того, мы можем показать пример всем, как можно современнейшим цивилизованным образом перерабатывать и утилизировать отходы»,- заявил Максим Тарханов.

 

 

 

 

 

 

Все новости