Максим Тарханов:"Альтернативой полигонам является строительство комплексов по переработке отходов"

Размещено Сегодня в 19:47

В Рузском городском округе прорабатываются вопросы принятия мер по выходу из кризисной ситуации, связанной с вывозом мусора. О мерах в данном направлении рассказал Глава Рузского городского округа Максим Тарханов.

«Мы столкнулись с проблемой, связанной с мусором. Ситуация находится на ежедневном контроле моем, моих заместителей. Создан штаб. Связана проблема лишь с одним – сегодня закрылись полигоны ТБО в соседних районах. Свой полигон мы закрыли еще в конце 2016 года – включаем его в программу рекультивации, проект рекультивации проходит экспертизу в министерстве экологии области. Таким образом, мусор у нас не принимают, его возить некуда»,- рассказал на встрече с работниками Рузского хлебозавода Максим Тарханов.

Глава Рузского городского округа подчеркнул, что альтернативой полигонам является строительство комплексов по переработке отходов.

«Такой комплекс у нас запланирован – в Щелканово. Он входит в федеральную программу «Чистая страна». Нам известно, что сегодня завершается проектирование этого объекта. Мусор, который будет туда поступать, будет полностью сортироваться, оттуда будет извлекаться все, что может идти на дальнейшую переработку. Выбирается органика, которая идет на компостирование. И дальше, то, что остается – 20-25% - запаковывается и это вывозится на работающий полигон либо на мусоросжигательный завод, которых в области запланировано четыре. Об этом нам рассказал инвестор «Экотехнопарка» Ильдар Неверов. Но у жителей и Общественной палаты округа есть дополнительные вопросы к застройщику. Такие вопросы есть и у нас. Именно поэтому мы поддержали инициативу сразу нескольких инициативных групп о проведении в деревне Щелканово схода 30 апреля. Приглашаю всех принять активное участие в этом сходе и найти ответы на интересующие вопросы. Еще одна проблема - поскольку полигоны наш мусор не принимают, мы вынуждены искать решение по временному складированию мусора. Ищем варианты»,- рассказал Максим Тарханов на встрече с сотрудниками Рузского хлебозавода.

Все новости