В Рузе запустили пилотный проект по раздельному сбору мусора - Тарханов

Размещено 01 сентября в 22:44

1 сентября компания «УК «Региональный оператор» (входит в группу «РТ-Инвест») запустила систему по раздельному сбору отходов в Рузе. Одновременно новая система заработала в Наро-Фоминске, Зарайске, Волоколамске и Серебряных Прудах.

Жителям Рузы показали новые контейнеры для отходов, автомобили для их транспортировки, а также рассказали, зачем и как правильно сортировать мусор.

«Особое внимание мы уделяем вопросам экологии, и сегодня наш округ стал одним из первых в Подмосковье, где запущена система раздельного сбора отходов. Уже сейчас наши жители готовы сортировать отходы, и для этого создана соответствующая инфраструктура. Долгое время многие сомневались, что в нашей стране возможен раздельный сбор отходов, сомневаются и сейчас. Уверен, что жители Рузы своим примером покажут, что мы хотим и можем разделять мусор», - сказал Глава Рузского городского округа Максим Тарханов.

Отходы будут разделяться на два вида - «чистые» (бумага, пластик, стекло, металл) и «грязные» (пищевые, растительные, загрязнённые отходы, средства личной гигиены). Для раздельного сбора на городских контейнерных площадках установили баки синего и серого цветов. Разные виды отходов вывозят разные автомобили. «Чистые» отходы забирает синий автомобиль, «грязные» - серый.

«Мы сделали систему раздельного сбора отходов максимально простой и удобной для жителей. Для этого были установлены мусорные контейнеры двух цветов. Синие - для бумаги, пластика, стекла, металла и серые для пищевых и растительных отходов. Очень надеемся на ответственный подход со стороны населения» - заявил председатель совета директоров «УК «Региональный оператор» Игорь Пикалов.

Почетным гостем презентации проекта по раздельному сбору мусора в Рузе стала Миссис Россия 2018 Анна Телегина. Победительница Всероссийского конкурса красоты уже несколько лет является эковолонтёром и активно пропагандирует раздельный сбор отходов. Анна рассказала о личном опыте сортировки и пообщалась с жителями Рузы.

Собранные отходы перерабатывают раздельно и извлекают максимально возможное количество полезных фракций. Из чистых отходов (а это порядка 40% от поступающего объёма ТКО) будет извлечено и в дальнейшем использовано до 20% полезных фракций. Из «грязных» будет отобрана органика, её переработают в компост.

Все новости