Оксана Пушкина: «Права детей нередко нарушаются лишь потому, что это позволяют законы»

Размещено Вчера 2016 в 17:24

Уже год известный журналист и общественный деятель Оксана Пушкина работает уполномоченным по правам ребенка в Московской области. Говоря о своей правозащитной деятельности, детский омбудсмен назвала основные причины нарушений прав детей. Чаще всего ими становятся пробелы в действующем законодательстве, которое прямо или косвенно задевает интересы несовершеннолетних.

- Оксана Викторовна, за прошедший год, должно быть, вам не раз пришлось столкнуться с настоящими детскими трагедиями. Сложно ли в таких ситуациях отключить эмоции и беспристрастно реагировать на происходящее?

- Вы знаете, для меня этот год был очень непростым. Как журналист, как мама, я всегда очень близко принимала к сердцу, все, что происходит с детьми. Теперь их защита — это моя работа. Я по-прежнему порой довольно эмоционально реагирую на проблемные ситуации, с которыми ко мне обращаются. Особенно если страдают дети, которые более всего нуждаются в помощи. Прежде всего, дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей.

- А что сегодня делается в Подмосковье для таких детей?

- Это особая категория несовершеннолетних. Власти Подмосковья стараются, чтобы таких ребят усыновляли или брали под опеку в семьи. В частности, для приемных родителей в области предусмотрены очень значительные меры материальной поддержки. Допустим, если взятый в семью ребенок имеет серьезные проблемы со здоровьем, размер ежемесячной выплаты каждому из родителей составляет 25 тысяч рублей. А вообще в регионе реализуется целый комплекс мер по борьбе с сиротством. В результате число детских домов сокращается, а детей активно устраивают в семьи. Что касается защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет — для нас это особое направление в работе. Достигнув совершеннолетия, ребята часто сталкиваются с нарушениями своих жилищных прав. А профессиональная юридическая помощь стоит недешево, и денег на нее у выпускников детских домов, конечно, нет. В таких случаях мы обязательно выезжаем на место, направляем запросы в местные администрации и органы опеки, передаем материалы в прокуратуру. Оказываем всестороннюю юридическую поддержку.

- Каким еще категориям детей в Московской области уделяется особое внимание?

- Безусловно, это дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них в Подмосковье тоже многое делается. В частности, только в этом году планируется открыть 10 реабилитационных центров дневного пребывания для таких детей. Считаю это одним из важнейших достижений за год работы уполномоченным по правам ребенка. Напомню, с чего все началось: ко мне обратились мамочки из общественной организации в Ивантеевке, которая объединила родителей детей-инвалидов. Три года они пытались выбить помещение у местных чиновников, доказать им, что особенные детки нуждаются в особом внимании и дополнительной заботе. Нужно было всего лишь место, где можно собираться, обсуждать общие темы, развивать и обучать детей. Но чиновники не спешили с решением вопроса. Тогда я обратилась к губернатору Андрею Воробьеву. Мы выехали на место и своими глазами увидели плоды равнодушия: двухкомнатная «хрущевка», несчастные дети, уставшие биться родители… После этого мы с Андреем Юрьевичем много обсуждали проблемы детей-инвалидов и их родителей. Губернатор услышал, маховик закрутился. Спустя несколько месяцев в Ивантеевке открылся реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Радость моя». В дальнейшем такие центры появятся в каждом районе Подмосковья. Это важная работа – когда я вижу глаза счастливых детей и их родителей, я это понимаю.

- Бездействие чиновников — основная причина нарушения детских прав?

Права детей, действительно, часто нарушаются при попустительстве чиновников. Но ведь чиновники лишь следуют букве закона, а корень проблем — в существующей нормативной базе. К сожалению, права детей в нашей стране нередко нарушаются лишь потому, что это позволяют законы. Бывают ситуации, которые формально не выходят за рамки юридических норм, при этом с точки зрения здравого смысла они просто чудовищны.

- Можете привести примеры?

- В последний год резко выросло количество обращений одного из родителей с просьбой найти ребенка, которого другой родитель увез в неизвестном направлении. Типичная ситуация: супруги развелись и не смогли договориться, с кем останется ребенок. И тогда один из родителей принимает решение, назовем это так, выкрасть несовершеннолетнего. Чаще всего это делают отцы. Ребенка увозят в другие регионы или даже заграницу. Происходит это даже тогда, когда суд уже определил место жительства ребенка с другим родителем. Приставы не могут исполнить это судебное решение, поскольку «похитители» часто прячутся, переезжают с места на место.

- А почему не объявить ребенка в розыск? Полиция в таких случаях работает оперативно и жестко.

- Это невозможно. Полиция не заводит уголовное дело о похищении, поскольку ребенок находится у законного представителя. Считаю, что в Семейный кодекс нужно внести поправки, которые позволят на полгода приостанавливать родительские права одного из родителей за неисполнение им вступившего в законную силу решения суда об определении места жительства ребенка. Это даст возможность юридически признать факт похищения и подключить к розыску полицию.

Какие еще законы и нормативные акты, на ваш взгляд, требуют доработки?

- Их очень много. К нам, например, все чаще обращаются с жалобами на нарушение жилищных прав детей. Особенно возмущают ситуации, когда ребенок лишается единственного жилья и регистрации по месту жительства, а вместе с этим — мер государственной поддержки. А для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами социальные выплаты крайне важны, они буквально помогают им выжить.

К примеру, к нам обратилась многодетная мама из Клина. Квартира, где проживала семья, перешла в собственность постороннего человека, который через суд выселил маму с четырьмя детьми, лишив их регистрации по месту жительства. При этом другого жилья не предложили. Потеряв место жительства, семья утратила многие права, в том числе на государственную социальную поддержку, возникли сложности с зачислением ребенка в школу и прочим.

Существующее законодательство позволяет собственнику жилья выселить детей, которые имеют там регистрацию. Причем сделать это можно даже в случае, если таким детям больше негде жить. Если интересы собственника жилья идут вразрез с интересами ребенка, российские суды чаще встают на сторону собственника. Считаю эту практику крайне порочной, при разрешении подобных споров во главе угла должны стоять интересы детей.

- Вы предлагаете законодательно исключить возможность лишения детей жилья при спорах родственников. Поясните, о чем идет речь.

- Сегодня закон однозначно защищает жилищные права только детей-сирот — на сделки с жильем, где они проживают, требуется согласие органов опеки. Считаю, что нужно изменить статью 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, чтобы прокурор принимал участие в рассмотрении всех судебных дел, где затрагиваются жилищные права детей.

- Потеряв регистрацию по месту жительства в Московской области дети также теряют право на государственную поддержку?

- На федеральную нет, а вот на региональную, к сожалению, теряют. Областные выплаты начисляются в расчете на число несовершеннолетних, имеющих регистрацию по месту жительства в Подмосковье. Получается правовая коллизия, ведь по закону регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием для ограничения прав и свобод граждан.

Часто с этой проблемой сталкиваются дети младшего возраста. Скажем, один из родителей отказывает в регистрации новорожденному ребенку. Малыш не может прописаться в жилье и в результате теряет право на господдержку, которая в первые годы жизни наиболее значительна. Поэтому я предложила внести поправки в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета, чтобы для регистрации ребенка по месту жительства было достаточно согласия одного из родителей. Московская областная Дума готовит соответствующее обращение к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

- Какие еще предложения были сделаны вами за время работы в должности?

- Я предлагаю рассмотреть возможность денежной компенсации родителям, чьим детям по достижении трех лет не было предоставлено место в детском саду. Разработан ряд мер для обеспечения равных возможностей для детей-инвалидов посещать дошкольные детские учреждения. Предложены несколько поправок в федеральное законодательство для усиления контроля за использованием и состоянием жилья, которое предоставляется детям-сиротам.

- Вы обозначили основные проблемы в сфере защиты детства? Есть ли у вас какие-то рычаги для того, чтобы их решить?

- Перечисленные примеры — это, конечно, всего лишь верхушка айсберга. Однако все они возникают из-за системных проблем. Одна из важнейших задач уполномоченного по правам ребенка в Подмосковье — это совершенствование законодательства. Ряд моих предложений по изменению нормативных актов вошли в ежегодный доклад уполномоченного и были внесены в Мособлдуму. Нужно совершенствовать правовую среду, в которой живут и воспитываются дети. Это поможет изменить отношение общества к проблемам детства.

- Что, на ваш взгляд, нужно для этого сделать?

- Принимаемые законы должны быть основаны, в первую очередь, на соблюдении прав и интересов детей. Государственная политика должна быть нацелена на интеграцию в общество детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, на изменение отношения граждан к этой огромной проблеме. И так далее.

Дети есть или будут у каждого из нас. Я – тоже мать. Уверена, что каждый из нас понимает, что от благополучия детей зависит то, как мы – наша семья, наш город, наша страна, будем жить уже в ближайшем будущем. Защита и соблюдение прав детей – это основа безопасности нашей страны, гарантия ее счастливого будущего. Считаю, что в России это должно стать национальной идеей.

Все новости